2019年7月10日星期三

荤腥经


Wen-Ning He

我小时候经常听到爷爷、奶奶、父亲、姑妈等长辈们告诉我说:你的老太太(曾祖母)一生相信南海观世音菩萨,每天在家里一天三次礼拜,吃了几十年的素食,平日里是一点鱼、肉、葱、蒜、韭菜都不沾,直到去世。
听多了长辈们地回忆往事,我不仅记住了“信佛、吃素、烧香、拜观音菩萨”这些民间宗教信仰行为,我还热心主动地向同学、室友们宣传素食的利益和赞叹素食的功德。
199610月我出家之后,我的父母亲也开始了严格的素食:鱼、肉、葱、蒜、韭菜、牛奶,全部都被排斥在日常生活之外。当时还处在法盲愚痴状态之中的我,竟然还对父母亲的严格素食,给予了肯定和称赞。
2005年夏天,我陪母亲在徐州市立医院做眼睛翼状胬肉手术。进行手术前的例行体检时,我看到护士用针在母亲的手指上连续刺了几针都无法挤出一滴血液,最后只能从静脉采血,我当时瞬间意识到这些年的严格素食,已经伤害到母亲的身体健康了。在等待母亲手术结束的时间里,我内心已经决定劝说父母亲立即放弃“佛教”素食。
又过了两年,我自己也放弃了“佛教”素食,因为我已经从佛教历史和佛教经典文献里面,清楚了“佛教素食”的印度最早起源和中国传承因缘。
从此之后,我在任何场合,都不再宣扬和赞叹“佛教”素食,也不再鼓励任何一位“佛教徒”选择和奉行素食。
事实上,释迦牟尼佛和过去的迦叶佛,都有讲解过什么才是佛陀眼中的“素食”与“荤腥”。

一、现在释迦佛陀说“荤腥”
苦行沙门悉达多成佛之后,在鹿野苑为五位仍然坚持苦行的沙门讲解了佛教里面的第一部《转法轮经》,五位苦行者相继证得阿罗汉果,从此人间再次出现了三宝(佛宝释迦牟尼世尊;法宝四圣谛、八正道、缘起法、沙门果;僧宝五位阿罗汉比丘),人间众生逐渐知道苦行沙门悉达多已经成为十号具足的佛陀。
根据佛教经典记载,佛陀和僧众曾经在一座大山旁边的村庄里面停留一天时间,接受大家的四事供养,并且为供养人讲说佛法。
当佛陀说法结束之时,这个村庄里面的供养人(现场听众、声闻弟子)分别生起法眼净(择法觉支),相继证得须陀洹果、斯陀洹果、阿那含果和阿罗汉果。
佛陀说法之后,就和僧众一起离开了这个村庄。
但是,在佛陀和僧众来到这个村庄之前,许多年来有一群居住在深山里面的修行人,每年都会来到这个村庄居住三个月时间,接受村民们的四事供养。
当这些居住在大山里面的修行人,按照惯例如约来到这个村庄接受四事供养之时,他们发现村民们不再像以前那样崇拜他们了。经过询问,他们知道有一位佛陀曾经带着他的出家弟子们来过这里一天时间,给村民们讲说佛法,还接受村民们供养的鱼、肉等美食。
于是这些修行人当即决定前去寻找释迦牟尼佛陀,并且要当众质问这位佛陀:修行人怎么可以食用鱼、肉之类的荤腥食物呢?
见到佛陀之后,这些修行人直接向世尊质问:“尊者乔达摩,你是否有吃荤腥呢?”
佛陀没有直接回答,而是反问这些修行人:“什么叫荤腥呢?荤腥是什么呢?”
修行人说:“佛陀,荤腥就是鱼、肉之类的食物呀!”
佛陀回答说:“你们理解错了,鱼和肉都不是荤腥。真正的荤腥是指一切恶行和一切不善法的杂染。你们这样质问我关于荤腥食物的问题,其实早在过去世中,就有一位名叫“提沙”Tissa的婆罗门,也和你们今天前来质问我一样,他也质问过迦叶佛陀什么是荤腥。迦叶佛陀回答这位提沙婆罗门的内容,也和我刚才回答你们的内容完全一样。”

二、过去迦叶佛陀说“荤腥”
释迦牟尼佛陀告诉这些来自深山里面的修行人们:
过去世中,有一位名叫“提沙”Tissa的婆罗门,他亲眼看到迦叶佛在日常生活中多次地、经常地接受社会大众供养的鱼、肉一类的食物,于是这位“提沙”Tissa婆罗门抓住一个机会,连续说了三首偈颂讽刺、嘲笑和质问迦叶佛陀:
(一)『那些食用正当取得的娑摩迦(芝麻、粟栗类)、金古罗迦(瓜子类)、支那迦(山上的豆类)和叶果、根果、藤果的人,他们不会为了感官欲望而说谎。』
(二)『吃别人施舍的、精心制作的精美食物,吃稻米制作的食品,迦叶啊!这样的人吃荤腥。』
(三)『迦叶你说道:「荤腥对我不适宜。」梵天的亲属啊!而你又吃精心制作的鱼、肉、米饭。迦叶啊!我倒要问问看:你说的荤腥是什么?』

面对提沙Tissa婆罗门的讽刺、嘲笑和质问,迦叶佛陀是这样回答的:
(一)『毁灭生命,杀、砍、捆、偷盗、说谎、行骗、欺诈、虚伪、与他人之妻同居。荤腥是这些,而不是食肉。』
(二)『放纵爱欲,贪食美味,沾染污垢,信奉虚无,不公正,难顺应。荤腥是这些,而不是食肉。』
(三)『粗暴,鲁莽,背后骂人,背叛朋友,冷酷,骄傲,吝啬,不肯向任何人施舍。荤腥是这些,而不是食肉。』
(四)『忿怒,迷醉,固执,偏颇,欺诳,忌妒,吹牛,骄傲自大,与恶人交往。荤腥是这些,而不是肉食。』
(五)『那些卑鄙的人在世上作恶,他们品行恶劣,负债累累,造谣毁谤,弄虚作假。荤腥是这些,而不是鱼、肉。』
(六)『那些人在世上对众生肆无忌惮,取人之物又伤人之身,邪恶,残忍,粗暴,无礼。荤腥是这些,而不是食肉。』
(七)『那些人贪婪,充满杀机,经常作恶。因此,他们死后走向黑暗,头朝下地入地狱。荤腥是这些,而不是鱼、肉。』
(八)『鱼、肉,斋戒,裸体,削发,束发,身上涂灰,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上许多不朽的苦行、颂诗、供奉、祭祀、顺应节气,所有这些都不能净化一个没有摆脱疑惑的人。
(九)『智者守护感官,控制感官,立足于正法,喜欢正直和温和。他摆脱束缚,抛却一切痛苦,不执着所见所闻。』
迦叶世尊就这样反复地讲述这个道理,这位摆脱荤腥、无所执着、难以效仿的牟尼用各种偈颂阐明这个道理,这位通晓颂诗者明白了这个道理。
事实上,听了过去和现在的两位佛陀讲述什么是荤腥,如何摆脱荤腥,如何解脱痛苦的教导,过去和现在的质问者们,都明白了什么是真正的荤腥,最后都谦恭地向佛陀致敬,并且决定跟随佛陀出家修行。

============
一、《汉译南传大藏经•经集•小品•二•臭秽经》
苦行婆罗门帝须迦叶佛曰:
稷与谷物支那豆,叶果根果蔓果物,
诸善人如法得食,不语虚伪不贪欲。
善能炊煮善调理,他人净施吃美味,
有者且食诸米饭,彼谓迦叶食臭秽。
梵天亲类婆罗门,善能炊煮善调理,
且食米饭与鸟肉,食臭秽者我不许。
问汝迦叶说斯义,汝之臭秽为何者?

(迦叶佛陀回答说)
杀生宰割并绳缚,盗取妄语与诈欺,
习诵邪曲淫人妇,如此之行为臭秽。

此世诸欲不自制,贪求诸味业不净,
邪空邪见难化导,肉食不是实臭秽。

粗暴冷酷习暗害,害友过慢无悲愍,
吝啬从不行施舍,肉食不是实臭秽。

忿憍刚愎反抗心,谄曲嫉妒自矜扬,
亲诸不善有过慢,肉食不是实臭秽。

赖债行恶与谗谤,奸商行诈饰言说,
于世为恶最下人,肉食不是实臭秽。

对诸众生无禁制,取他物品施加害,
无戒残忍行不仁,肉食不是实臭秽。

贪求诸欲多侵害,常行恶事死至暗,
彼等有情入地狱,肉食不是实臭秽。

不食肉断食裸体,结发涂尘服兽皮,
侍火供养于世间,为得不死多苦行,
真言祭祀及牺牲,不分季节激烈行。

守护渠道胜根行,质真柔软乐谛法,
断一切苦去执着,贤者见闻无执着。

斯义世尊反复说,通晓吠陀之彼等,
牟尼宣说种种偈,知义无着无臭秽。
佛示善说为除苦,开涅盘句无臭秽。
帝须谦虚礼如来,当场乞求作沙门。
==============
二、《巴利文经藏·经集·第二品·小品·第二章·荤腥经》
(郭良鋆 译)
那些食用正当取得的娑摩迦(芝麻、粟栗类)、金古罗迦(瓜子类)、支那迦(山上的豆类)和叶果、根果、藤果的人,他们不为了感官欲望而说谎。
吃别人施舍的、精心制作的精美食品,吃稻米制作的食品,迦叶啊!这样的人吃荤腥。
你说道:『荤腥对我不适宜。』梵天的亲属啊!而你又吃精心制作的鸟肉米饭。迦叶啊!我问个问题:你说的荤腥是甚么?

毁灭生命,杀,砍,捆,偷盗,说谎,行骗,欺诈,虚伪,与他人之妻同居。荤腥是这些,而不是食肉。
放纵爱欲,贪食美味,沾染污垢,信奉虚无,不公正,难顺应。荤腥是这些,而不是食肉。
粗暴,鲁莽,背后骂人,背叛朋友,冷酷,骄傲,吝啬,不肯向任何人施舍。荤腥是这些,而不是食肉。
恚怒,迷醉,固执,偏颇,欺诳,妒忌,吹牛,骄傲自大,与恶人交往。荤腥是这些,而不是食肉。
那些卑鄙的人在世上作恶,他们品行恶劣,负债累累,造谣毁谤,弄虚作假。荤腥是这些,而不是食肉。
那些人在世上对众生肆无忌惮,取人之物却又伤人之身,邪恶,残忍,粗暴,无礼。荤腥是这些,而不是食肉。
那些人贪婪,充满杀机,经常作恶,因此,他们死后走向黑暗,头朝下堕入地狱。荤腥是这些,而不是食肉。
鱼肉,斋戒,裸体,削发,束发,身上涂炭,穿粗皮衣,侍奉祭火,世上许多不朽的苦行、颂诗、供奉、祭祀、顺应节气,所有这些都不能净化一个没有摆脱疑惑的人。
智者守护感官,控制感官,立足于正法,喜欢正直和温和。他摆脱束缚,抛弃一切痛苦,不执着所见所闻。

世尊就这样反复地讲述这个道理,这位摆脱荤腥,无所执着、难以效仿的牟尼用各种偈颂阐明这个道理,这位通晓颂诗者明白了这个道理。
听了佛陀讲述的这些摆脱荤腥,排除痛苦的妙语,他谦恭地向如来致敬,当场选择出家。
=============
以法为赠礼
一、《宝经》---2018121
二、《赤马天子经》---2018124
三、《吉祥经》---20181213
四、《荤腥经》---20181214

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...