2019年7月10日星期三

《西域记》和《西游记》


Wen-Ning He

法师您好,我想知道为什么阿那律尊者生病时不去向释迦牟尼佛求助呢?还有他为什么不念东方净琉璃世界药师佛的圣号来治病呢?还有他为什么不念诵咒语来治病呢?我想通过念佛念咒得到佛的加持至少可以缓解身体上的痛苦吧?
--------------
首先感谢您的提问,因为您提出的这些问题,全部都是非常有意义的“真问题”和“大问题”,同时也是真正涉及到“印度佛教历史发展”和“早期佛教法义演变”的重大问题,当然更是在公开场合回答时必须要小心翼翼地照顾到很多人(出家僧众和在家信徒)的传统宗教信仰和个人心理感情的“非常问题”和“敏感问题”。
因此,我的回答也是犹如蜻蜓点水,希望您能反复阅读和用心反思。

一、「为什么阿那律尊者生病时不去向释迦牟尼佛求助呢?
阿那律尊者是佛教历史上的一位著名的阿罗汉,他是释迦牟尼佛亲自教导出来的十大弟子里面有着“天眼第一”声誉的解脱圣者,可以说,如果他想请求佛陀运用神通解除或缓解身体上的病痛,他比今天世界上的任何一位佛弟子都更有条件,因为他就生活在释迦牟尼佛的身边,他可以随时见到佛陀,甚至可以让其他比丘或沙弥请佛陀来到他的房间里面为他施展神通解除病痛。
但是我们从早期佛教最重要的根本圣典《杂阿含经》里面,并没有发现阿那律尊者在自己生病期间有过请求佛陀加持、或自己念诵咒语治病的任何记载,而是以自己的专注力和觉察力,“住于四念处”来安忍自己身体上的诸种痛苦。

《大正藏·杂阿含经·卷二十·五四○》:「诸比丘问尊者阿那律:「心住何所,而能安忍如是大苦,正念正知?」
「尊者阿那律语诸比丘言:「住四念处,我于所起身诸苦痛能自安忍,正念正知。何等为四念处?谓内身身观念处,乃至受、心、法观念处,是名住于四念处,身诸苦痛能自安忍,正念正知。

《大正藏·杂阿含经·卷二十·五四一》:「诸比丘问尊者阿那律:「住何所住,身诸苦痛得安隐?」
尊者阿那律言:「住四念处,身诸苦痛渐得安隐。何等为四?谓内身身观念处,乃至法法观念处,是名四念处。住此四念处故,身诸苦痛渐得休息。

但是,在印度佛教历史上,可并不是只有阿那律尊者生病时这样做,而是有很多阿罗汉圣者在生病时,都是以“四念处”的方法(方式)忍受和安住。
甚至是释迦牟尼佛,这位“十号具足”的正遍知、天人师、明行足、无上士调御丈夫,他也会生病(头痛三天、背痛难忍、连续多次腹泻、身体衰弱乏力),他也要请当时的名医耆婆前来僧团里面诊断、治疗和服药。
在某些宗教神话中出生和长大的很多宗教信徒们,我相信他/她们看到《杂阿含经》里面记载的佛陀时代的一位大阿罗汉,生病时竟然是以“住于四念处”这样的平淡无奇的方法(方式)来安忍自己身体上出现的诸种痛苦,一定会有大失所望的感觉。
因为今天的宗教界里面,有着无数的法师、大师、堪布、上师、仁波切和大居士,他们长年累月地提倡修学什么“佛法”可以“不生病”、“不吃药”、“不衰老”、“身无病苦”、“金刚不坏之身”、“清净琉璃之体”……
他们对外宣传的个人简历和学法经历,都比阿那律尊者殊胜;
他们对外吹嘘的修行成就和境界功夫,都比阿那律尊者高明;
他们的名字是……

二、「他为什么不念东方净琉璃世界药师佛的圣号来治病呢?
因为早期佛法的三藏圣典里面,根本就没有出现过关于“东方净琉璃世界药师佛”的任何记载,所以可以肯定地是:阿那律尊者并不知道“佛教”里面还有这样一个非常有效的治病方法(药师法门)。

三、「他为什么不念诵咒语来治病呢?
因为阿那律尊者是一位阿罗汉,他根本不会选择以念诵咒语的方法来缓解或治疗自己身体上的任何病痛。
他为什么不这样做呢?
因为所有的阿罗汉圣者,都不会念诵咒语来为自己,或为他人治病。
不仅是阿罗汉圣者不会这样做,所有的已经证得沙门四果的佛教圣弟子们,都不会这样做。
甚至是已经生起择法觉支的“准圣弟子”,都不会再选择或运用任何一种咒语为自己,或为他人治疗疾病与缓解病痛。
为什么会这样呢?
因为:
他们都是“破疑、生信”者;
他们都是“见法”(亲自见到四圣谛、缘起法、因缘法、无常法、生灭法)者;
反过来说,您所遇见的那些长年累月地宣扬、鼓吹、持诵所谓的“真言”和“咒语”者,其实都是……

四、「我想通过念佛念咒得到佛的加持至少可以缓解身体上的痛苦吧?
严格来说,正确地“念佛”确实可以得到佛陀的加持,也确实可以缓解身体上的痛苦。
但是,早期佛法里面的念佛,完全不是今天常见的念佛;早期佛教里面的加持,也根本不是今天常见的加持。
早期佛法里面的念佛,是用心忆念(思念、怀念)佛陀与六道众生不共的智慧、功德和教导;
早期佛法里面的加持,是在用心忆念(思念、怀念)佛陀与六道众生不共的智慧、功德和教导的心念相续过程中,自己的身心不仅会自然生起清净信力、专注觉察、喜悦轻安,同时也能减轻疑惑、消除恐怖和安定身心。
这样的“清净加持”与今天很多法师、大师、堪布、上师、仁波切和大居士们宣扬的“佛力加持”完全不同。
如果用一个例子来作比喻,那就是类似《西域记》和《西游记》的区别:

(一)《西域记》又名《大唐西域记》,是玄奘法师(公元602-664年)从印度和西域诸国回到长安之后,在李唐贞观二十年(公元646年)本人口述、弟子辩机法师执笔记录而成。全书根据自己的亲身经历回忆,内容真实、语言朴实、资料翔实,如同法师所言「皆存实录,匪敢雕华」。

(二)《西游记》则是大众熟悉的朱明王朝江苏淮安读书人吴承恩(公元1500-1582年)根据唐朝玄奘法师西天(印度)取经的基本历史事实,加以大量的丰富想象和杂乱的民间宗教信仰,个人创作出来的一部家喻户晓的神话小说。

(三)几百年来,随着科技传媒的不断发展与逐渐普及,特别是借助影视作品的渲染与改编,一部纯属虚构的《西游记》已经成为社会大众认识佛教、了解佛法、厌恶唐僧(玄奘法师)的长期流行着的经典教材。
历史上的真正的那位“大雄、大力、大慈悲、学识渊博、清逸大勇”的佛教三藏法师,却只能被万分之一的人们所认识、感动、怀念和追思。
佛教历史上的那位身患重病,仍然不念真言咒语、不求佛陀保佑加持、只是「住四念处,我于所起身诸苦痛能自安忍,正念正知」的阿那律尊者,他之所以会这样做,就是因为他“声闻”到的佛法,是如同《西域记》一样的真实记载,而不是类似《西游记》一样的神话小说!
--------------
以法为赠礼
一、《宝经》---2018121
二、《赤马天子经》---2018124
三、《吉祥经》---20181213
四、《荤腥经》---20181214
五、尊者阿那律的修行启示---20181216
六、《西域记》和《西游记》---20181217

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...