2019年7月10日星期三

如何用佛法安慰临终者


Wen-Ning He

冬季是一年之中的春夏秋冬四季的最后一个季节,在此期间有很多人会走到自己这一期生命的尽头,或是平静安祥或是痛苦不堪地面对着死亡到来的最后时刻。
作为一位已经皈依佛陀世尊、皈依清净正法、皈依声闻贤圣僧众的善男子和善女人,如何在日常生活中有效地开示和帮助与自己有因缘的临终者呢?
个人建议如下:

一、命终之前
早期佛法里面,特别重视对于人间众生在其“命终之前”的直接教导、慈悲开示和经常说法。但是也不可否认,有很多人在其一生之中,或者是从生到死都没有听闻过佛陀为人间众生留下的清净教法,或者是直到自己临命终时才能听闻到一些贤圣僧众传承下来的世尊法语。
因此在这个已经没有多少时间为临终者详细讲解佛法内容的阶段里面,佛弟子需要根据临终者的实际精神状态,有选择地给予有效开示和真正帮助。

(一)如果临终者还没有正式进入濒死状态,佛弟子可以在简单地介绍释迦牟尼佛陀的生平和佛教传入中国的时间年代之后,直接引导临终者:
1.反思自己这一期生命的如梦如幻和瞬间终老;
2.反思自己的生命大限(死亡)即将来到和自己的无能为力与无处可逃;
3.明确告诉临终者佛法中有彻底解脱死亡的完美理论和实践方法;
4.明确告诉临终者从佛陀成佛说法之后,天上有情和人间众生里面已经有无数出家和在家的佛弟子们彻底解脱了死亡;
5.引导临终者忆念佛陀的圆满智慧和无量功德:他是如来、应供(阿罗汉)、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛陀、世尊;
6.引导临终者忆念佛陀为天上有情和人间众生留下的清净教法:
1)佛陀的教法,就在“此时、此处”即可用心闻思修学,并不需要前往其它地方、其它世界或其它净土里面才能闻思修学;

《杂阿含》第563得现法,离炽燃,不待时节,能得正法

《杂阿含》第848圣弟子念於法事:谓如来说正法律,现法离诸炽燃不待时节,通达涅盘

2)佛陀教法的修学,首先从安静地观察自己身心(五蕴)的真相和变化开始,并不需要借助任何外在的“法器、仪式、唱诵、礼拜、祈祷、念咒、灌顶、祭祀、苦行和素食”。

《杂阿含》第912於现法中远离炽燃,不待时节,亲近涅盘,即此身现,缘自觉知

《杂阿含》第977现法得离炽燃,不待时节,通达,现见,缘自觉知

《杂阿含》第980念法事:佛正法律,现法能离炽燃,不待时节,通达,亲近,缘自觉知

7.引导临终者忆念佛教历史上的遵守佛陀教导、走入清净法流和证得沙门四果的圣弟子众:舍利弗尊者、目犍连尊者、大迦叶尊者、阿那律尊者、阿难尊者、难陀尊者、摩诃波阇波提尊者、耶输陀罗尊者、罗睺罗尊者、质多罗长者、给孤独长者……
8.鼓励临终者皈依过去、现在、未来佛陀世尊、清净正法和声闻贤圣僧众;
9.提醒临终者回忆自己生前所做过的善事、曾经帮助过的人们,从而在自己内心之中生起欣慰和欢喜;
10.鼓励临终者把自己的心念,安住在持续不断地忆念佛陀、正法、声闻贤圣僧众和因为自己生前曾经做过的善事、曾经帮助过他人而生起的内心欣慰与欢喜之国。

(二)如果临终者已经正式进入濒死状态,佛弟子应当直接劝告临终者皈依三宝:忆念佛陀的圆满智慧和无量功德、忆念佛法的清净朴实和可修可证、忆念声闻贤圣僧众的言行教导、忆念自己生前曾经做过的善事和曾经帮助过的人们。

二、去世之后
早期佛法里面对于个人的一期生命结束之后所留下的遗体,并不主张给予过多地继续关注、妥善保存和祭祀礼拜(佛陀、阿罗汉、辟支佛和转轮圣王除外)
考虑到中国各地不同的传统民俗和汉传佛教长期影响,我个人认为普通人去世之后,佛弟子继续给予的指导和帮助,应当遵守如下原则:
1.根据临终者的家属意愿和态度,决定是否继续给予佛法指导;
2.如果继续给予佛法指导,则必须停止任何对于去世者的关注,从而将注意力转移到对其家属和亲友们进行佛法教育;
3.对其家属和亲友们按照当地传统风俗举办的所有活动,如果事主没有主动向自己咨询,则听之任之,决不发表任何意见;
4.纵然是其家属和亲友们听信一些宗教师的意见,为死者遗体覆盖“往生被”、撒上“光明沙”、洒下“大悲水”、播放“南无阿弥陀佛”圣号、放焰口、做水陆、打普佛等等,如果事主没有主动向自己恭敬咨询,也要听之任之,不仅不发表任何意见,更要礼貌地告别事主,然后迅速安静地离开。

择其善者而用之

  昨天晚上,平法师写给我一段非常精彩和务实的个人观点。征得其本人同意之后,我分段转载如下: 「分辨禅宗传承历史的真真假假,其实在我看来毫无意义,因为禅法本来就是不立文字、直指人心的教法。你不能用物理世界之中的事实存在与否,来观察寓意世界里面的人事传承和师徒对话,这是风马牛不相及...